外媒特稿来袭!《最终幻想15:兄弟情》背后的故事

   《最终幻想15(Final Fantasy XV)》的营销制作人大藤昭夫对“最终幻想”这一品牌可谓是忠心耿耿,大力水手游戏 早在《独臂战机(Einhander)》(1997)和《最终幻想9》的年代,他就在SE社为这一经典系列奔波操劳了。大力水手游戏 在各种《最终幻想15》的访谈、发布会和粉丝活动中,大家总能看到这位喜戴棒球帽、一脸笑意的大叔坐在制作总监田畑端身边与全球的粉丝们一起分享各种情报和见闻。

   就《最终幻想15》而言,大家最为关注的想必还是主要负责游戏项目的萌大叔田畑端先生和CG电影导演野末武志先生,殊不知大藤昭夫的观点对这款游戏新作及其周边产品也有不小的影响力,同时,他也负责《最终幻想15:兄弟情》的制作。近日,外媒就对大藤昭夫进行了一次专访,了解到不少《最终幻想15》动画背后的那些事儿。

   据大藤昭夫介绍,其实《最终幻想15:兄弟情》的初始概念是在一次他与田畑端到伦敦出差的途中成型的。“那会儿我们在讨论:要用什么办法让大家对《最终幻想15》中的角色有更深的了解进而喜欢上他们呢?我们想找到达成这一目标的方法。然后,几乎是同时,我和田畑端先生想到:喔,动画说不定是一种很合适的媒介!之后我们就说干就干了。”

   既然决定了要以动画这种形式充实《最终幻想15》的人物形象,那么动画具体内容的灵感又是来源于何处呢?大藤昭夫的回答有些出人意料:来自于玩家们对《最终幻想15》中某一角色的广泛“歧视。”

   “在2015年4月《最终幻想15》的第一支Demo‘Episode Duscae’放出之后,我们对体验过它的玩家们作了一次调查,给出的问题是:你最喜欢和最不喜欢的角色分别是哪个?调查结果显示,Prompto很不幸地成了最不受欢迎的角色。从我阅读《最终幻想15》游戏剧本的经验来看,Prompto其实是一个品性非常棒的人物,因此我对这样的调查结果并不满意,我想要做些什么去改变人们对他的看法。”大藤昭夫说。

   早前的《最终幻想7:降临之子(Final Fantasy VII: Advent Children)》是SE社与A-1 Pictures动画工作室合作的产物,这家工作室还曾参与制作过《刀剑神域OL》、《女神异闻录4(Persona 4)》动画的制作。毫无疑问,这次大藤昭夫又找到了他们来合作《最终幻想15:兄弟情》的项目。

   确定制作《最终幻想15》动画短片那会儿,CG电影《最终幻想15:王者之剑》的项目已经开展了好一段时间了。当被问及是否曾担心粉丝们会认为一款游戏、一部电影和动画短片三管齐下会让《最终幻想15》剧情的充实度“过犹不及”时,大藤昭夫说:“我们作出这样的决定的首要考量是想对《最终幻想15》的故事进行扩展。通过观看我们的动画短片,我们希望粉丝能够更为深入地了解Noctis,Gladiolus,Prompto和Ignis这四位英雄之间的羁绊。为了让它的观众基础尽可能广泛,我们决定采取免费放送的方式。”

   “让大家免费收看《最终幻想15:兄弟情》是从一开始就决定好了的,而且我们还相信,它的内容能够鼓励更多观众去观看《最终幻想15:王者之剑》,并对游戏本身感兴趣。从动画进入的门槛非常低:既然都不收钱了,那为什么不试试呢?”大藤昭夫补充说。

   然而,《最终幻想15:兄弟情》最终是否能免费放出,并不是大藤昭夫一个人能决定得了的,他需要以适当的方式说服SE社的管理层。起初,领导们因对制作成本无法回笼的忧虑而否决了这一提议。“从某种程度上说这种担忧是有道理的。制作这些动画短片的资金从哪里来?如果资金到位我们又该如何进行处置?这些问题我们也需要慎重考虑。另外就是,在刨去营销预算的前提下,我们能得到的资金是否能够支持我们把这部动画短片按设想完成?还是我们真的应该以光碟形式进行售卖,确保不亏本呢?”

   最后,大藤昭夫的坚持和热情终于得到了回报。SE社提出了一个折衷的办法:从《最终幻想15》的营销预算中划拨出一部分组成《最终幻想15:兄弟情》制作资金的一半,而另一半,则从未来《最终幻想15》实体版光碟的售卖利润中来。至此,这个动画项目就被敲定了。大藤昭夫自己也知道,粉丝一直喜欢拿《最终幻想15》中的四基友开玩笑,说他们是杀马特男团、樱兰高校男公关部啥的,还有人把《最终幻想15》这个游戏比喻成“兄弟组队开车上路模拟器”,而他想要证明,这一切并不是大家所以为的那么简单!

   “《最终幻想15》中的人物都拥有人格魅力和伟大的品质,”大藤昭夫说:“他们是活生生存在着的角色。我们希望粉丝能够因为他们的内在美而欣赏他们,不要过多纠结于某些外貌上的东西。我做动画短片就是为了实现这个愿望,不管别人怎么说,我就是要这样干。”

   大藤昭夫的努力并没有就此停止。在《最终幻想15:兄弟情》项目决定之后,他就从《最终幻想15》游戏的编剧团队那里要来了角色设定资料,随后亲自撰写了动画短片的主要剧情,并将之交给了一个经验丰富的动画脚本创作团队。在脚本被确定、送去A-1 Pictures制作之前,《最终幻想15》的剧情总监在根据游戏设定对其进行了一番推敲之后才给出最终签署令。

   在《最终幻想15:兄弟情》的剧情设计上,大藤昭夫选择将《最终幻想15》游戏中未呈现出来的一些人物品质展现给大家。在其中,你会发现一些自己怎么想也想不到的事儿,比如看起来博学无比的“书呆子”Ignis居然是个烘焙爱好者,而体型姣好、酷爱说笑的Prompto在童年时期居然超重还有些自卑。也许当初粉丝们对Prompto的“偏见”让大藤昭夫在描述Prompto背后的故事那一集,即“不屈的跑者(Dogged Runner)”上下了尤其多的功夫。整个故事围绕肥胖的小Prompto为了和王子交上朋友而“减重”和拯救了一条来自王室的走失小狗展开,非常暖心。

   “这就是成年人看待小孩子的方式啊……有时候他们会因为一些简单得不能再简单的原因去改变自己,或因为一些小事而感动得稀里哗啦,”大藤昭夫介绍说:“对我们的人生产生影响的因素有千千万万种,非常复杂,我们只能从中选取几个进行展示。总之,小孩子真的是很容易受影响。”

   通过童年版或青年版的《最终幻想15》四基友的视角,大藤昭夫还希望让大家体会到潜藏于孩童内心的那种意志的强大力量以及他们在成长之中所经历的某种蝶变。“比如Prompto,他小时候很内向,并不擅长与别人交流,但王子和小狗的出现给他带来了一个改变自己的机会,让他成为了一个更乐于社交的孩子。你以为Prompto从来都是那种喜欢开玩笑的乐天派吗?他曾努力成为这种人,他正努力成为这种人。”

   大藤昭夫讲解得越多,我们便越能感受到他隐藏在《最终幻想15:兄弟情》这一项目背后的勃勃雄心:“我就是要让人们在对这些人物的背景、成长和情感有所了解之后与他们产生感情上的连结。”

   在采访的最后,大藤昭夫总结说:“《最终幻想15:兄弟情》不是一个体育类动画片,也不是战斗题材的作品或其他什么,其实它什么都不是——它只是讲述了主角们的日常生活和成长经历而已。如果没有《最终幻想15》里的这些主角们,它一点儿意义都没有,但这也正是它的美好之处。《最终幻想15:兄弟情》的细节很充沛,重点很明确,我们希望大家都能喜欢它。”

   据悉,《最终幻想15:兄弟情》的最终集将会在于近日举办的东京电玩展上放出,料想熟肉也应该离我们不远了,敬请期待吧。