广电10年禁令或松动!湖北电视台有望明年推电竞栏目

   在广电叫停电竞节目后的第十个年头,上海玖神体育 电竞节目有望重新登上开路电视!日前据消息人士透露,湖北广播电视台正在筹备一档电竞节目,计划于2014年1月在湖北电视台体育生活频道播出。上海玖神体育

   据悉,这档电竞节目名称尚未最终确定,计划从电竞世界或电竞风云中选择。可以确定的是,12月17日,该电竞栏目组已经与体育生活频道签订了正式合同,制作一档周播电竞节目。播出时间为每周日晚11点,节目时长约半小时,节目内容暂时以电竞赛事为主。

   值得关注的有两点:首先,腾讯将成为第一批受益者。据该人士透露,腾讯旗下的DNF、CF、LOL的赛事将撑起大部分节目内容。这一结果在情理之中,不独这3款游戏受众广泛,在该档节目筹备初期即与腾讯有频繁接触。

   其次,该档节目的播出,意味着在广电叫停电竞节目后的第十个年头,电竞有望重新登上开路电视。2004年6月,广电总局叫停了CCTV5的《电子竞技世界》,直接导致中国电竞的发展进入低谷。此后,电竞与游戏节目只能在闭路电视系统播出,如上海文广旗下的《游戏风云》和辽宁电视台的GTV竞技频道。

   如今,湖北电视台将这档电竞节目设定于体育生活频道播出,突破了闭路电视的限制,令广电的游戏禁播令再次出现了松动的迹象。

   据记者了解,近年来从央视到地方电视台,节目内容屡屡与游戏、电竞挂钩。今年6月全国电竞大赛得到了央视报道,Dota2被赞为绿色游戏;前不久举行的腾讯TGC嘉年华也登上了央视屏幕。在各大卫视方面,云南电视台真人秀节目《士兵突击》植入了CF内容,其他地方台如郑州电视台已于去年推出了两档电竞节目《电竞风云》和《零点赛场》。

   如果湖北广播电视台此番试水成功,可以预见明年将会促使更多地方台相继效仿,电竞尤其是竞技网游将再次迎来新一轮发展契机。接下来,值得关注的是何时登上卫视屏幕,以及何时突破电竞题材的限制,将网游搬上电视屏幕。