游话歪说:南广电竞专业可不是打游戏那么简单!

   各位老爷们大家早上/中午/下午/晚上好,2010南非世界杯 欢迎收看本期游话歪说,我是那个情人节去捅避孕套被揍了一顿现在还没死的歪果仁……

   最近一段时间游戏圈内还是比较平静的,估计是因为过年放假之后的第一个月,大家心情都不是那么开朗,所以搞事的也比较少,于是果仁就精挑细选了以下几个新闻:某国内知名网站为防喷子开启全新和谐程序“你妈”通通变为“我妈”,一时间整个论坛充满“*我妈”等字样,好客之风盛行;《TitaFall 泰坦神兵》官方表示,他们觉得作弊玩家也是有权力玩游戏的,所以今后检测到使用作弊程式的玩家,他们会特别帮你安排到全部都是作弊玩家的伺服器,让大家一起对战。2010南非世界杯 同时官方送来祝福:我们衷心希望您用的作弊程式是最强的,否则生存可不是件易事;中国传媒大学南广学院开启播音与主持艺术方向课:电子竞技解说与主持,专业课艺考已经举行。以上新闻除了最后一条之外均不在本期内容之内,如有好信者请自行百度……

   话说2016年真的可以算得上电竞崛起的一年了,不光是广电总局开始插手各类游戏,出现许多相关政策,国家体育总局也承办了许多国家级的赛事,更有高校陆续开展了电竞专业。这无疑是给许多正在上学的电子竞技爱好者们打了一个强心剂,当然在这其中最令人瞩目的就应该是中国传媒大学南广学院开设了艺术与科技(电子竞技分析方向)的科目了,这代表着中国电竞不仅仅是拥有了了一个专科,更加出了一个本科!不管是几本,这已经代表中国电竞在我国教育事业当中飞跃了一大步!

   在各路大神摩拳擦掌打算冲向艺考来一展身手的时候,网上突然出现了几个关于电竞艺考的图片浇了大家一盆冷水,详情请见下图:

   看起来没什么问题对吧?都是很正常的考题,而且都是关于战局分析以及比赛解说的东西,想必玩过这些游戏并且对这些游戏有过研究的朋友们应该很容易的就能答出来对吧?但是请大家仔细审题,上面写的是必须用官方称号或者名字!恩,可能大家觉得这一点有一些困难,但不是也太难吧?果仁这里给大家放三个图片请大家默写出都是什么,看看有几个答对的。

   事先说明,这几个不叫什么电刀、大根、黑鸟、船长…现在发觉了吧,该专业考试难度还是比较大的,光名称就能让挺多人喝一壶了。不过感谢《CS:GO》的考试没让写枪械的专业名称,不然这考试还要涉及到军事理论的东西了,鬼知道大炮、B46、B51都叫什么名…

   其实以前的《游话歪说》当中,我们也提到过关于电竞专业的利弊,过多的相同言论在这里也不想叙述了。不过最近在各类论坛之中似乎出现了一种误区,那就是学电竞专业的人除了打游戏还会什么,看起来大家对于电竞专业似乎还是有一定的误解,这里果仁就中国传媒大学南广学院所放出来的官方招生简章来给大家分析一下电竞专业到底是什么玩意。

   首先从中传南广的招生简章上我们可以看到,本次关于电竞专业其实共有两个专业,一个就是我们说常说的电竞即艺术与科技(电子竞技分析方向),而另一个则是传媒业界的老牌专业播音与主持艺术专业了。我们从这个招生简章上所公布出来的消息能够看出,中传南广的所谓的电竞专业实际上与打游戏没多大关系,这是以一个电竞行业的运营、推广、赛事设计、培养解说人才、节目制作人为主的专业。从这一点上来看,虽然电竞专业与大家想的天天打游戏然后成为职业选手有所不同。

   那就算是与正常打游戏有所不同,这个专业不还是依靠打游戏而生的么?其实这种想法就错了,如果是职业选手,那他的职业生涯是与游戏发展有着密切联系的,游戏受欢迎那他就如日中天,但游戏一旦落伍了,他的职业生涯也会面临危机,就比如当初的RTS那样,曾经也是红极一时,但游戏一旦落寞那些选手们也会另谋出路。但这种培养电子竞技相关产业的人员却不一样。他们本身实际上并不限于某一款或是某一类型的游戏,他们完全是以整个游戏产业作为目标的,LOL可能会落伍,但视频制作不会就此消失;DOTA可能会脱离人们视野,但还有其他比赛,赛事组织这个领域不会就这么结束,只要有多人电竞,那就会有团队,只要有团队,那就需要电竞方面的其他从业人员。中传南广所设立的艺术与科技(电子竞技分析方向)专业对于电竞的把握十分准确,他们没有拘泥于电竞当中的其中一项,而是放眼于整个电竞领域,可以说只要电竞没有消失,那他们培养的人才就会有价值,这一点与大众所看的电竞专业完全不同。

   但是,这并不是说电竞专业就是一个可以供广大玩家所拼搏的目标了。正如同现在大众的观点一样,电子竞技虽然正在快速发展,但这并不代表他的前进就是一片光明。拿自己的大学生涯去获得一个现在还在起步阶段领域的学历,这是一种很不保险的行为,我们无法猜测一个行业未来会是如何,但我们起码可以在他各个方面都已经稳定下来的时候加入,这是后因为爱好而盲目决定自己的未来,是一个不算太理智的行为。而且,电子竞技与其他行业不同,这是一个与学历有着天然对立的行业,可以说电竞发展到今天与所谓的高学历没有什么太大的关系,甚至大部分从业者学习成绩都不算太乐观。在这个领域当中,一个拥有相关专业毕业证的毕业生,和一个早在网上就已经做视频出名的高中生,一般来讲大家都会认同后者。能力才是电竞真正需要的。

   中传南广本次开始增添了电竞即艺术与科技(电子竞技分析方向),这对于整个游戏界都是一个不小的震动。对于玩家而言,他昭示了一个电竞从业者的未来方向,电竞专业≠打游戏,这让社会大众可以认真的去思索电竞有关产业,而不是仅仅以玩物丧志来形容电竞。而对于电竞业内来讲,这个信号也代表着将来可能会有一批拥有专业性技能的人才加入到这个行业当中,虽然不知道这种专门培养出来的电竞相关产业人才会有怎样的能力,会不会被行业认可。但至少说明了一点,电竞走向了正规化。而果仁刚刚提到的,现在报考电竞专业还为时过早,但我们还是要衷心祝福已经参加完本次专业课考试,准备报考中传南广艺术与科技(电子竞技分析方向)专业的朋友们,他们是一个行业的开拓者,也是那个传说中第一个吃螃蟹的人,不管今后如何,请让我们祝福他们为电竞事业发光发热吧。