随着日本手游市场重心由手机页游向原生手游的不断迁移,中超揭幕战武汉卓尔 越来越多的公司或改制或收购其他公司来强化在原生手游方面的开发能力。中超揭幕战武汉卓尔 12月1日,先后推出《神击的巴哈姆特》(又名:巴哈姆特之怒)和《宏蓝幻想》的Cygames宣布收购手游公司WITH。

对日本手游市场有一定了解的朋友对Cygames这个名字肯定不会感到陌生,2012年的时候《神击的巴哈姆特》这款游戏的月收入就达到700万美元,Cygames也因此名声大振。今年其推出的《宏蓝幻想》凭借优秀的美术同样取得不俗的成绩。

WITH成立于13年5月,注册资金为1.12亿日元,到目前为止只在Mobage上推出过一款游戏(SEVENS STORY),该公司此前预计于9月中旬上架的第二款游戏《ペットモ☆アイランド》已经确定延期,具体上线日期不明。实际上,随着被Cygames收购,这款游戏是不是还能推出或许都是未知之数。

对于收购原因在网站的公告中Cygames表示,虽然WITH规模不大,但有着优秀的游戏制作能力,Cygames非常期待这一WITH的这一能力与Cygames的美术优势相结合能够碰撞出更大的火花。实际上在看到这句话之前GameLook对这一收购还感到有些奇怪,用比较流行的说法“两家公司画风实在差太多,没法做朋友”。

玩笑归玩笑,隶属于CA集团旗下的Cygames的此次收购实际上也是近来CA强化其手游方面业务的举措之一,今年下半年日本手游业内涉及组织结构变动的消息开始变得频繁,这表明越来越多的公司开始从体制上对目前的手游行业做出应对。明年日本手游市场是否还会任由GungHo、COLOPL这些后起之秀继续当麦霸呢?至少老一代三巨头之一的mixi已经SAY NO了。