日前,博金 GTA系列的发行商Take Two的CEO Strauss Zelnick表示,游戏年货化会对一个品牌的价值造成侵蚀,其旗下的GTA、马克思佩恩和荒野大镖客等游戏不会每年都出新游戏。博金

日前,GTA系列的发行商Take Two的CEO Strauss Zelnick表示,游戏年货化会对一个品牌的价值造成侵蚀,其旗下的GTA、马克思佩恩和荒野大镖客等游戏不会每年都出新游戏。

GTA游戏截图1

Zelnick表示:“很多玩家问我们为何不年度化我们的游戏。我们认为那些非运动题材游戏不年度化,一方面可以让游戏品牌休息一段时间,另一方面打造最好的品质也需要很长的时间。因此我们不会每年都推出新作。非年度化可以让玩家更加期待,我们则带来更好的服务。”

接着Zelnick又解释了游戏品牌年货化后产生的危害。他说年度化会毁掉一个游戏品牌,品质下降,这是他们所不愿意看到的。

其实年度化是当今很多游戏品牌都在走的一个路线,不光《使命召唤》、《刺客信条》,EA的《战地》,《极品飞车》、《FIFA》等游戏也是如此。厂商为了保持高创收,不惜每年都推出一部部内容高度重复的“新作”。虽然每年这些人气作品每年都会给公司带来很多的收益,但长期来看,对游戏品牌有很大的伤害。曾几何时,提到《使命召唤》你会感觉这游戏就是FPS界的标杆,然而沦为年货后,你会觉得它就是美国的“CF”。

GTA游戏截图2

每年一部的游戏很容易让玩家感到疲劳,进而期待值下降。加上游戏质量不可避免的下降,对于游戏品牌的伤害确实非常大。适当放缓,对玩家和厂商都是有益处的。